С внесением изменений в «Закон о несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ, позволяющий физическим лицам признавать себя неплатежеспособными (банкротами) многие граждане воспользовались правом легально «списать» долги. Далеко не все мы можем грамотно контролировать финансовую составляющую нашей жизни. Да и не все можно предусмотреть. Кризисы, потеря работы вносят коррективы. И добросовестные граждане попадают в долговую яму. Возникает вопрос: стоит ли признавать себя банкротом или попытаться выплатить долги?

Рассмотрим при каких условиях Вы вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя неплатежеспособным (банкротом).

Пункт 2 статьи 231.3 Закона № 127-ФЗ прямо устанавливает, что начать процедуру банкротства должника можно, если требования к нему составляют 500 000 рублей и они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены.

Если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения Вами денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и общий размер таких обязательств – не менее 500 000 рублей законодатель (пунктом 1 статьи 213.4 вышеназванного закона) обязывает Вас обратиться в суд не позднее 30 рабочих дней со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о соответствующих обстоятельствах. В противном случае, на Вас могут наложить штраф в размере до 3 000 рублей согласно п.5 ст. 14.13 КоАП РФ.

Вы вправе, но не обязаны обращаться в суд с заявлением о признании себя банкротом при предвидении своего банкротства, наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности исполнить обязательства в установленный срок. Размер неисполненных обязательств не имеет значения при наличии признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества. Следует отметить, что под неплатежеспособностью понимается неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Данная нома закреплена пунктом 2 статьи 231.4 Закона о несостоятельности (банкротстве).

В каких случаях не стоит обращаться в суд с подобным заявлением? Законодательно установлена ответственность (статьями 14.12 и 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьей 197 Уголовного кодекса Российской Федерации) за преднамеренное банкротство и неправомерные действия при банкротстве, фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб. Санкция подразумевает лишение свободы на срок до шести лет.

Рассмотрим плюсы и минусы признания Вас банкротом. Что Вы получите в итоге. + Возможность избавиться от непосильных обязательств перед кредиторами. А именно: измененный график выплат с учетом Ваших возможностей. + Списание остатка долга после реализации имущества. +Прощание с коллекторами. Как только суд признает Вас банкротом, кредиторы лишены права «выбивать» из Вас долги и предъявлять претензии. +Отмена штрафов. Сумма задолженности фиксируется, начисление неустоек и штрафов прекращается. +Приостановка судебных решений. Исключение составляют компенсация вреда жизни и здоровью, алиментные выплаты. - На Ваши счета наложен арест, денежные средства подлежат пропорциональному распределению между кредиторами согласно очередности. - Ваше имущество подлежит реализации. - Ограничение на право совершения сделок финансовым управляющим. - Вы вынуждены оплачивать вознаграждение финансового управляющего, государственную пошлину, услуги представителя. Вместе с тем, Вы вправе подать ходатайство о предоставлении отсрочки до рассмотрения судом обоснованности заявления. - Вы не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение трех лет. - В течение пяти лет Вы не можете взять заем или кредит без указания на факт своего банкротства. - Вы не вправе повторно заявлять о возбуждении дела о признании Вас несостоятельным (банкротом) в течении пяти лет.

Резюмируя, смею заключить, что при грамотном подходе возможно существенно улучшить финансовую ситуацию в рамках правового поля. Вы можете сами изучить нормативную базу и на свой страх и риск в одиночку реализовать свое право. А можете обратиться к профессионалам и обезопасить себя от неблагоприятных последствий, вызванных незнанием, недопониманием и недосмотром. Решать Вам.