В настоящее время многих граждан, использующих объект недвижимости (комнату, квартиру, жилое помещение) по договору социального найма, волнует вопрос: можно ли ему приватизировать бесплатно указанный объект недвижимости и зарегистрировать право собственности на него? Что для этого необходимо? Для начала считаю необходимым разобраться, что такое приватизация. Приватизация в широком смысле означает передачу имущества, находящегося в собственности государства, в собственность юридических или физических лиц, т.е. в частную собственность (Титов А.А. Жилищное право Российской федерации. Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт-Издат, 2008). Приватизация жилья - бесплатная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фондах, осуществляемая на основе безусловной добровольности и однократно (Гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004. Том II. Полутом I). Участниками приватизации, согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», могут быть граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, в том числе несовершеннолетние, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Для осуществления процедуры приватизации обязательны для соблюдения следующие принципы, которые закреплены в Законе РФ от 04.07.1991г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»: 1. добровольность - для граждан (ст.1); 2. безвозмездность независимо от занимаемого жилья (п.1 ст.11); 3. однократность бесплатной приватизации (за исключением несовершеннолетних граждан, которые вправе участвовать в приватизации жилых помещений, занимаемых по договору найма, дважды - до достижения 18 лет в составе семьи; после достижения совершеннолетия - приватизировать предоставленное им жилое помещение в соответствии с п.2 ст.11); 4. сохранение у граждан права на приватизацию жилья при переходе государственных или муниципальных предприятий в иную форму собственности или их ликвидации. При этом жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены), иных юридических лиц либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилья (ст.18).

Если Вы гражданин Российской Федерации, используете в настоящий момент жилое помещение (комнату, квартиру) по заключенному договору социального найма (распоряжению о предоставлении жилого помещения, ордеру на право занятия жилой площади в объекте недвижимого имущества), если Вы в указанном помещении зарегистрированы (прописаны) и проживаете постоянно в нем, и если Вы ранее никогда не приватизировали недвижимое имущество, то Вы вправе воспользоваться своим правом на приватизацию.

Пора или не пора?

Сроки приватизации жилья продлевались уже неоднократно. В настоящий момент действует норма законодательства РФ, согласно которой «с 01.03.2017 года бесплатная приватизация жилых помещений прекращается» (п.1 ч.2 ст.2 Закона от 29.12.2004г. №189-ФЗ). До этого момента граждане, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах государственного или муниципального жилищного фонда, вправе бесплатно получить их в собственность (ст. ст.1, 2 Закона от 04.07.1991г. №1541-1). Следовательно, на сегодняшний день есть время воспользоваться своим правом.

Однако не стоит откладывать реализацию своего права «в долгий ящик», так как сбор необходимого пакета документов для заключения договора приватизации жилого объекта недвижимости разнообразен и обширен, более того занимает уйму времени (десятки часов на протяжении нескольких месяцев), некоторые из перечня необходимых документов имеют короткий срок действия (до пары месяцев), в связи с чем, зная это, очень многие граждане до сих пор не воспользовались своим правом на приватизацию.

Если вы не уверены в том, что сможете собрать документы для приватизации или у вас нет на это времени, Вы всегда можете обратиться за реализацией поставленной задачи к профессионалам в данном вопросе: Юридическое бюро «Мэтр» оказывает квалифицированную юридическую помощь по приватизации нежилых помещений, комнат, квартир и иного недвижимого имущества в городе Сочи, и готово взять на себя все сложности описанной процедуры от начала до конца.